2018/04/16
中高時代の友人が、掘り起こしたばかりの筍(自宅が田畑の他に筍山も持っている)を宅配便(当日便)で送ってくれました。鮮度の良さは太鼓判[E:sign03]
予告なく届いたので、自宅には茹で汁に入れる「ぬか」がありませんでした。
が、友人によれば、新鮮なのでそのまま(普通の水)で茹でてもほぼ大丈夫らしいのです。「でも、心配なら『重曹』入れて茹でてみて」とラインで教えてくれたので、(重曹ならありました!)夜寝際に茹でて火を止めてから就寝したのでした。
結果オッケー[E:good][E:happy01]、であります[E:sign01]
先週木曜日は夏日であり、実家の母と神楽坂でランチしましたが、坂の真ん中あたりに位置する毘沙門天の藤の花が咲き揃ってました。春はずんずん過ぎ行く〜、今月が終わると、今年の三分の一が過ぎちゃうんだゾ[E:sweat01][E:sweat01]
コメント